크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.12

우리나라는 왜 복지사각지대가 많은가요?

요즘 뉴스에 보면 어려운 가정에 국가의 복지 혜택을 받지 못하고 생활고에 시달리다 죽어가는 복지사각지대에 있는 사람들이 많은가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    복지사각지대는 어느 나라에서나 있는 문제이구요.

    복지사각지대를 없애려면 그만큼의 인력을 더 써야 합니다.

    복지서비스를 수급대상자가 신청을 해야 하는대 대상이 되면서도 몰라서 신청을 안하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    복지사각지대에 있는 분들을 챙길 인력이 상당히 부족합니다.

    복지라는게 얼마전까지만 해도 우리나라에는 그저 허물뿐인 말이었습니다.

    그만큼 우리나라가 어렵게 살아왔었죠

    지금은 어느정도 먹고살만하니 복지를 신경쓰게 됐는데 복지인력이 턱없이 부족합니다.

    읍면동사무소에 있는 복지담당공무원은 1~2명이 전부입니다. 그러니 일일이 다 챙기는건 사실상 불가하죠

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    아직까지 우리나라는 사회적 복지 시스템이 정착되지 않아 복지 사각지대가 생기는것 같습니다.

    사회적 관심 시스템 보완으로 누구나 혜택 받고 더불어 사는 사회가 되었으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가장 기본적이고 중요한 부분이 정부이 예산한도에 따라 많은 비중을 차지하고 있는것 같습니다. 복지가 좋은 나라는 대기업에서 많은 도움을 받아 서민들에게 도움이 되는데, 아직 우리나라는 그 부분이 조금더 보완될 필요가 있다고 생각됩니다.

    그리고 우리나라도 1인가구 시대 및 초고령화 진입, 출상률 감소등에 큰 영향이 있다고 볼수도 있습니다