대출경제
귀한부엉이178
귀한부엉이17823.03.15

주식 신용거래, 당일 매도매수인데 신용도가 떨어지나요?

요즘 증권회사에서 신용거래 이벤트가 많더라구요.

당일에 신용거래로 100만원정도 매도와 매수를 하면 수수료가 없다는데 맞나요? 은행 마이너스 통장도 그날 마이너스였다가 다시 플러스가 되어도 이자를 받던데. 주식은 다른가요?

가장 물어보고 싶은 것.

두 증권회사의 신용거래 이벤트에 차여하고 싶은데 그러면 제 신용도가 하락할까요? 조만간 집담보대출을 받아야하는데 이벤트에 참여해도 될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식 신용거래는 주식 매수 시에 대출금을 받아 매수하는 방식으로, 매수금액을 대출금으로 지불하고 나중에 상환하는 형태입니다. 이 때, 신용도가 중요한 역할을 합니다.

    주식 신용거래에서 당일 매도매수를 한다면, 신용도가 떨어질 수 있습니다. 이는 신용도가 낮아진다는 것이 아니라, 당일 매도매수로 인해 신용거래의 기준 요건인 보유금액 대비 대출금액 비율이 급격히 높아져서 다음날 이를 조정해야 할 수도 있기 때문입니다.

    참고로 이벤트는 매수하시고 바로 매도하는 형태로 진행하신다면 참여해도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 신용거래라는 것은 해당 주식을 매수할시에 필요한 자금을 단기로 빌리는 것이지만 해당 신용거래는 개인의 신용과는 무관하기 때문에 신용점수가 하락하는 일이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식신용거래의 경우 당일 상환이라도 우선 사용한다는 자체에서 신용점수에는 부정적으로 작용합니다. 개인적으로 신용거래의 경우 리스크가 높아 투자하실때 신중하실 필요가 있다고 생각합니다.