피부과의료상담
빈티지한상괭이158
빈티지한상괭이15822.05.26

귀두와 표피 사이 부분 가려움증

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,고혈압
기저질환
당뇨고혈압

얼마전 부터 귀두와 표피 접히는 부분이 가끔가다가 몹시 가렵습니다. 포경 수술을 어릴때 했는데요. 조금 접히는 부분이 있어요.

얼마전 부터 가끔씩 몹시 가려워요. 남성청결제 쓴 이후로 좀 그런거 같기도 하고요…정확한 원인을 모르겠어요. 귀두와 표피사이기 끈적하고 습기가 있긴한데…포경을 또 해야 되나요?

포경한 표피가 늘어나서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습진 혹은 백선일 가능성이 높습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 습진과 같은 양상의 피부 병변일 수 있습니다. 물이나 청결제 등을 자주 접하다 보면 피부 각질층이 사라지게 되고 피부 장벽이 손상되면서 피부염 증상이 나타나게 됩니다. 그래서 해당 증상을 유발하는 환경에 최대한 노출되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 그리고 동시에 보습 및 필요시 스테로이드 연고를 의사 처방에 따라 도포하기도 합니다. 하지만 이것으로 치료가 완료되는 것은 아니며 비슷한 환경에 노출시에 다시 증상이 재발할 수 있고 해당 스테로이드 연고는 의사의 처방이 있어야 처방받을 수 있으므로 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 남성청결제를 사용한 이후로 증상이 생긴 것이 의심스럽다면 청결제 사용을 중단하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 다른 문제는 없는지 비뇨의학과적인 검사를 받아보시길 권고드립니다. 포경수술을 다시 할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    포경수술이 불완전하게 된 경우에는 상기 증상이 발생할 수 있습니다.

    위생관리를 철저히 하고 완전히 말리는 것이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.