내과의료상담
불같은바구미69
불같은바구미6921.09.09

췌장암을 빨리 알수있는방법이 있을까요...

어머니가 췌장에 뭔가 보이신다고 초음파상에요

걱정되네요..

췌장이 안좋으면 나타나는 증상이 있나요??

췌장암 에 좋은 식단있나요??

당뇨끼가 있으신데..당뇨식단으로 바꿔드려야하나용??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적인 건강검진 외에는 방법이 없습니다.

    증상이 거의 없는 암입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장은 기본적으로 소화기 계통이므로

    속이 더부룩해지거나 소화가 잘 안되는 느낌으로 불편함이 나타나실 수 있습니다.

    췌장에 뭔가 발견되셨다고 하면 주기적으로 검사를 하셔서

    크기의 변화, 형태의 변화등을 관찰하시면

    암으로 진행 되는지 아닌지를 확인하실 수 있습니다.

    반드시 주기적으로 검사를 진행해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적 CT 촬영

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.