내과의료상담
매너있는소88
매너있는소8824.02.16

췌장이 안좋은 걸가요? 도와주세요...

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

어머니께서 요즘 체중이 4kg 줄이셨고 허리 오른쪽 등에 통증이 있다고 하십니다. 반년전에 췌장 수치가 조금 높다하셨는데 췌장이 안좋은 걸까요?(소화와 소변 문제는 없다고 하셔요. 혈압이 조금 높을때는 있어요) 월요일에 검사받으러 가긴할텐데 불안해서 미리 글 올려봅니다. 다른 염증 가능성도 있다면 알려주세요! 감사합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정되시는 마음은 이해가 되나 특별히 체중 감량을 위해 식사량을 줄이거나 운동요법 없이 체중이 줄었다면, 신체 진찰과 검사 결과 확인이 먼저 필요하겠습니다.

  • 췌장 쪽의 문제가 있을 가능성이 있어 보이는 증상이긴 하지만, 확실하게 있다 없다를 판단할 수 있는 특징적이고 명확한 증상은 아닙니다. 진료를 보고 정밀 검사를 통해서 감별 진단을 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정하시는게 췌장이라면 영상검사를 통해서만이 확인할 수 있습니다

    등통증과 내장기관의 이상은 직접적으로 매칭을 하는 것은 쉽지 않습니다

    월요일 혈액검사 결과를 바탕으로 추정해야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장은 소화 효소를 분비하여 소화를 돕고 인슐린과 글루카곤을 생산하여 혈당을 조절하는 중요한 기관입니다. 췌장의 문제는 소화 불량, 체중 감소, 복통 등 다양한 증상을 일으킬 수 있으며, 때로는 소화나 소변 문제 없이 혈압 상승과 같은 간접적인 증상으로 나타날 수 있습니다. 다만, 체중 감소와 통증은 다른 많은 조건들, 예를 들어 근골격계 질환, 감염, 내분비 문제 또는 심지어 스트레스와 같은 비생리적 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 월요일에 검사를 받으실 예정이라니, 의사는 혈액 검사, 영상 진단 등을 통해 췌장의 상태를 포함하여 다양한 가능성을 평가할 것입니다.