종신보험 요즘 시대에 가입해야할까요?

요즘 시대에 종신보험 가입해야 할까요?

죽으면 그만이고 자식 낳을지 안낳을지도 모르는 세상에

욜로족도 많은데 보험비도 비싼 종신보험 추천하는 이유를 모르겠어요.

총 1개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로92님의 상황을 잘 모르니 자세하게 이야기 할 순 없지만,

종신보험을 가입하는 이유는

우선 부양가족이 있는 가장이 자신의 유고시 유족의 생활비를 위해서 가입하는 경우가 대부분이라고 생각됩니다.

둘째는 고액자산가들이 자산이 부동산 위주로 되어 있어 자신의 유고시 상속세 재원을 확보하기 위해 가입하는 경우도 많습니다. 부동산을 급매로 팔아서 상속세를 내는 것보다 경제적이기 때문이지요.

셋째는 법인에서 CEO 의 퇴직금 마련을 위한 용도로 가입하는 경우도 있고, 또 CEO 의 유고시 회사가 흔들릴 수 있기 때문에 대비하기 위한 용도로도 가입합니다.

넷째는 병원을 공동 경영을 하는 원자님들이 상호 계약자 피보험자가 되어서 종신보험을 가입하는 경우도 있습니다. 공동 대표 중 한명이 유고시에는 병원경영에 위기가 오기 때문에 그런 경우를 대비하는 경우 입니다.

다섯번재는 남편이 사망후 배우자에게 상속이 많이 되었는데, 배우자가 다시 사망하게 되면 자녀에게 상속세 폭탄이 갈 수 있어서 그런 경우를 대비하기 위한 용도로도 활용 됩니다.

여섯번째는 간혹 유니버셜 종신보험 중에 확정금리형이 있어서 추가납입을 활용할 경우 일반 적금보다 더 좋은 결과가 나오는 경우가 있어서 저축성으로 종신보험을 가입하곤 합니다.

이런 경우가 아니라면 가입하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다. ^^