기계공학학문
츄루룹
츄루룹23.01.29

저는 왜 4k 화질로 향상 후 내보내기를 하면 원본(1080P)보다 화질이 떨어질까요?

다음 사진은 제 노트북 사양입니다. 외장 하드웨어 없이 순수 내장 하드웨어만 사용중입니다.

문제의 영상을 링크다운하여 .mp4파일 형태로 다운 받습니다.

유료 동영상 편집 프로그램을 활용해 원하는 편집컷을 한 후 4k내보내기를 하면

제 노트북에서는 이를 받아들이지 못하는거 같습니다.

듬성 듬성 일그러짐과 번짐현상, 보기불편함 등등... 원본(1080p)보다 못하더군요.

Q. 왜 그런건가요??

  • 안녕하세요. 원본의 화질이 좋은 경우 저화질로 변환하는 것은 이해가 가지만, 원본의 화질이 좋지 않은데 향상이 되나요? 어떤 방법으로 향상을 시키는건가요?