모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.10.13

소나무10미터 키우려면 몇 년 걸리는지 궁금합니다.

안녕하세요.

조경으로 소나무를 많이 심는데요 소나무는 10m 이상 크려면 몇 년 정도 걸리는지 알고 싶습니다.

관리를 하면 더 빨리 자라나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    소나무는 성장속도가 아주 느립니다.

    소나무 품종도 여러가지라 품종에 따라 달라지긴 하는데

    10년에 3~4 미터 정도 자라나는 수준인듯 합니다

    가지치기나 영양관리를 해주면 더 빨리 자라날 수 있죠

  • 안녕하세요. 포근한떄까치254입니다.

    최소 15년 정도 이상 걸린다고 보시면 될 것 같네요.

    소나무가 관심도 많이 가져야되고 가지치기나 위치 잡아주는것도 굉장히 세심하게 해줘야 그쪽으로 뻗어나가기 때문에 세심한 관리가 필요합니다