음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.15

판소리 심청가는 어떤 이야기인가요?

판소리 심청가의 내용과 이야기에 대해 알고 싶습니다. 심청가의 주인공인 심청이는 어떤 성격과 특징을 갖고 있나요? 또, 심청가에서는 어떤 의미나 메시지를 전달하고자 했나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판소리 심청가는 효녀 심청이 눈 먼 아버지를 위해 목숨을 바쳤다가 용왕의 도움으로 환생하여 지극한 효심으로 아버지의 눈을 뜨게 한다는 것으로, 심청의 탄생, 심청의 성장, 눈먼 심봉사의 사고, 인당수 제물로 팔려가는 심청, 심청과 심봉사의 이별, 심청의 죽음, 심청의 환생, 심청과 아버지의 재회, 심봉사 눈을 뜨는 대목 등으로 전개됩니다.

    심청은 가난하지만 꿋꿋하게 자신을 지키면서 눈이 먼 아버지를 봉양하는 효녀로 나타납니다. 조선사회에서 강조한 유교적 효를 적절하게 실천하는 여인으로 그려집니다. 그러나 후원기도나 인당수투신 대목에서 심청의 갈등 양상이 섬세하게 드러나는데 효를 실천해야만 하는 명제와 15세의 나이에 죽음을 마주한 두려움을 표출하는 심청이의 갈등이 핍진하게 그려집니다. 이 점이 심청이라는 주인공을 입체적으로 그려내는 요소로 스스로 운명을 선택하고, 갈등의 상황에서 결단성을 보여 스스로 비장한 선택을 하는 등 여성 영웅의 면모를 더욱 공고히 갖추게 되며 황후가 되어서도 눈이 어두운 아버지를 그리워하며 끝내 맹인 잔치를 열어 눈먼 아비와 상봉하고 눈을 띄우는 영웅적 존재입니다.

    하늘이 내린 효녀인 심청이 눈 먼 아버지를 위해 희생하여 결국 아버지의 눈을 뜨게하고 자신 또한 황후가 된다는 이야기를 통해 유교적 가치관인 효를 강조함과 동시에 인과응보라는 불교적 가치관을 담아내며, 심청이 옥황상제와 용왕의 도움을 받아 인간세상으로 돌아온다는 점에서 도교 사상의 영향을 받았음을 알수있습니다.