역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.16

심청전에 담긴 한국 고유의 문화는 어떤 것이 있나요?

고전소설 심청전에 담긴 한국 고유의 문화는 어떤 것이 있나요? 심청전을 통해 알 수 있는 당시 한국 문화의 특징에 대해서 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    심청전」을 성년식 소설로 보고, 심청이

    무지(無知)·무명(無明)으로부터 깨어나

    인식과 각성에 이름으로써 잃어버린 자아를

    발견, 회복시켜 나가는 과정을 그린 작품으로 해석하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    심봉사의 심청이에 대한 한없는 사랑으로 눈먼 심봉사가 어린 심청을 살리기 위해 젖동냥을 다니는 모습에서 부모의 내리사랑을 볼 수 있으며 심청이 또한 아버디의 눈을 뜰 수만 있다면 자신의 목숨을 바쳐서라도 이루고자 한 효심을 엿볼 수 있습니다. 부자자효는 부모의 한없는 사랑과 자식의 효도를 바탕으로 한 우리 고유의 전통입니다. 부모의 자애 자식의 효성 등이 잘 드러나 있는 작품입니다.