역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.15

심청전의 주요한 줄거리와 이야기 구성 요소는 무엇인가요?

심청전의 주요한 줄거리와 이야기 구성 요소는 무엇인가요? 그리고 심청전에서 나오는 주요 인물들의 특징과 역할은 어떻게 되나요? 마지막으로 심청전은 어떻게 전해져 왔으며, 그 변형과 다양한 버전이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    심청은 가난한 봉사 심학규의 딸로 태어나 일찍 어머니를 여의고 눈먼 아버지의 보살핌으로 자란 뒤 아버지를 지성으로 모시는데, 공양미 300석을 부처님께 바치면 아버지가 눈을 뜰 수 있다는 말을 듣고 항해의 안전을 기원하는 제의의 제물로 자기 몸을 팔게 됩니다.

    심청은 인당수에서 물에 빠지는데, 용왕이 심청을 연꽃에 태워 다시 인당수로 보냈고 마침 이 곳을 지나던 뱃사람들이 이 연꽃을 임금에게 바치는데 연꽃에서 나온 심청이 왕과 혼인하게 됩니다.

    왕비가 된 심청은 고향을 떠나 떠도는 아버지를 찾기위해 소경들을 대궐로 초대하는 잔치를 벌이는데 잔치 마지막 날 대궐로 찾아온 아버지는 딸을 만나자 반가워 놀라게 되며 눈을 뜨게 됩니다.

    심청전은 필사본, 판각본, 활자본으로 전해오며 모두 80여종으로 판각본은 한남본 계열, 송동본 계열, 완판본 계열로 나뉩니다.

    심청은 자신의 처지나 목숨보다 아버지의 건강과 안녕을 염려하는 희생 정신이 강한 인물로, 조상들의 권선징악적 사고를 드러내며 효심이 깊은 인물입니다.

    심봉사는 장님으로 힘없는 양반가의 인물로 부인이 일찍 죽자 젖동냥을 해 딸을 키워 , 후 심청의 효에 감복한 용왕이 눈을 뜨게 해줍니다.

    뺑덕어미는 욕심 많고 거짓말을 잘하는 세속적인 인물 입니다.

    이 작품은 행복이 고난으로 바뀌고 이것이 다시 행복으로 극복되어 행복한 상황이 지속되며 끝을 맺기 때문에 행과 불행이 어느 한 상황으로 끝나는 것이 아니고 두가지 상황이 서로 바뀌며 순환하는 순환구조 입니다.

    이 작품은 현실계와 비현실계의 순환, 행과 불행의 순환은 모두 불행한 현실을 없애버리고, 행복이 가득한 새로운 현실을 만들려고 하는 의식을 바탕으로 꾸며진 이야기 입니다.