기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.04

선풍기의 날개는 4개 또는 3개가 있습니다.

선풍기의 날개는 4개 또는 3개가 있습니다. 선풍기의 성능은 날개가 몇개인가와 관련이 있습니까?

관련이 있다면 날개가 많은 것이 더 효율성이 높은 것입니까?

만약 날개가 많은 것이 더 높은 효율을 나타낸다면 날개를 더 많이 달면 좋지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    선풍기날개가 많을수록( 4개,5개) 소리가 적으나 바람의 세기는 약 합니다.

    조용하고 약하게 시원한 바람을 느끼고 싶다면 5옆날개를 사고 , 소리와 상관없이 환기를 해야 하거나 센 바람을 원 한다면 3옆날개를 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개가 많을수록 더 강하고 많은 바람을 낼 수있기는 하지만,
    그만큼 프로펠러를 돌리기 위한 전력도 많이필요하여 효율이 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    선풍기 날개에 대한 연구와 과학적인 실험 결과는 많이 알려져 있는데 이 부분을 소개해 드리도록 하겠습니다.

    선풍기의 날개 수가 많을수록 바람의 세기가 약해지며 부드러운 바람이 되며, 소음이 줄어듭니다.

    선풍기의 날개 수가 적을수록 바람의 세기가 강하고 거칠고 소음 또한 증가하죠.

    그래서 날개의 수가 3개이면 거칠고 강한 소음이 큰 바람, 4개일 경우에는 상대적으로 바람이 약하지만 부드럽고 소음이 적은 바람이 붑니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.