순수한토끼11
순수한토끼1122.10.29

국민학교에서 초등학교로 언제 바꼈나요?

안녕하세요

어떤분이 입학은 국민학교였는데

졸업할땐 초등학교로 바꼇다고 하더라고요

문득 그분의 나이가 궁금해져서..

언제 명칭이 초등학교로 바꼇나요

  • 안녕하세요. 비상한매미258입니다.

    교육부는 광복 50주년을 며칠 앞둔 1995년 8월 11일 "일제의 잔재를 깨끗이 청산하고 민족정기를 바로 세우기 위해 국민학교의 명칭을 변경한다"고 발표하고 1995년 12월 29일 교육법을 개정하여 1996년 3월 1일부로 국민학교를 초등학교로 명칭변경했다.

  • 안녕하세요. 뱅이님입니다.

    1941년부터 소학생을 국민학생으로 불렀다가, 1996년에 민족정기 고취를 위해 국민학생에서 초등학생으로 바뀌었다.

    즉 국민학교의 마지막 세대였던 1983년생(빠른 1984년생 포함)이전 세대, 즉 국딩의 기준은 1996년 국민학교가 초등학교로 바뀌기 이전에 국민학교를 다닌 국민학생을 지칭한다. 학교를 늦게 다니거나 하는 등의 변수가 없었다면 오로지 국민학교로만 마친 마지막 세대는 1983(빠른 1984년생 포함)년생이고, 최소 1년 이상 국민학교를 "경험"해본 마지막 세대는 1988(빠른 1989년생 포함)년생이다.

    1984년생(빠른 1985년생 포함)부터 1988년생(빠른 1989년생 포함)은 국민학교와 초등학교를 동시에 다녀본 경험이 있는 세대이며 그 이후인 1989년생(빠른 1990년생 포함)부터는 국민학교와 관련 없는 세대라고 보면 된다.

  • 안녕하세요 국민학교에서 초등학교로 변경은 1995년 08월 11일입니다.저도 국민학교 시절이라서 처음에는낯설고 했는데 적응 돼서 좋아요

  • 안녕하세요. jis1874입니다.

    1996년 3월부터 국민학교에서 초등학교라는 명칭으로 변경 되었습니다ㆍ좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    심상소학교로 불리던 초등교육의 명칭이 1941년 일제 강정기때 국민학교로 변경되고 1996년 3월에 초등학교라고 명칭이 변경 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는물수리196입니다.

    김영삼 정부시절 1996년 3월 1일부로 국민학교에서 초등학교로 명칭이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    1996년 3월부터 국민학교에서 초등학교로 변경됐습니다.

    일본 잔재가 남아있던 흔적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 용감한박쥐248입니다.

    국민학교에서 초등학교로 바뀐 날짜는

    1980년 3월1일입니다

    전두환정권이 들어서면서 민족정기회복차원으로

    바꾼것으로 알고있어요