텐저리연
텐저리연23.02.16

국민학교에서 초등학교로 언제부터 바뀐건가요?

초등학교 시절이 있었는데 옛날에는 국민학교라고

불렀다는데 언제부터 초등학교로 바뀐건가요?

그리고 바뀐 이유도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 추추502입니다.

    시기상으로 완전히 폐지된 것은 1996년 2월 29일로, 1995년 8월 11일 교육부장관이 명칭변경을

    발표한 후 1996년 3월 1일부터 초등학교 명칭을 공식적으로 사용하기 시작했다고 합니다.

    교육부는 광복 50주년을 기념하기 위해, 일제의 잔재를 깨끗이 청산하고

    민족청기를 바로 세우려는 목적으로 국민학교의 명칭을 초등학교로 변경했다고 합니다.