폭행·협박법률
철저한바다꿩11
철저한바다꿩1120.04.17

층간소음에 대해 법적 조치가 가능할까요?

안녕하세요?

현재 입주한 아파트에 층간 소음으로 고통 받고 있는 입주민입니다. 최근 여러 매체들을 통해 층간 소음으로 인한 사건 사고들이 끊이지 않고 있는데...

혹시 본 문제점을 법적으로 처리가 가능한가요?

가능하다면 증거나 준비해야 할 자료에는 어떠한 것들이 있는지 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 조정절차로는 환경부에서 운영하는 층간소음 이웃사이센터 를 이용하실 수 있습니다.

    상대방과의 조정이 불성립되거나 애초에 조정여지가 없는 경우에는 민사소송을 제기할 수 있습니다.

    법원은 층간소음에 있어서 손해배상을 인정할 것인지 여부에 대한 기준을 "사회통념상 일반인들이 수인할 수 있는지 여부"에 두고 있습니다.

    민사소송을 제기하는 경우, 상대방 소음에 대한 측정자료 등에 대한 자료를 구비하셔야 좋은 결과를 받으실 수 있을 것으로 보입니다.