화학학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.20

공기청정기의 작동원리가 궁금합니다

저희집에있는 공기청정기가 녹색이였다가 제가담배피고오면적색으로 바뀌면서 쎄게돌아갑니다.

센서가있는것도아닌데 어떻게 공기가 나쁘다고 판단하는건지, 어떤원리로 인식하고 공기순환을 돕는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 콜로이드 센싱방식을 이용합니다.

    먼지는 정전기적 반발력때문에 공중에서 서로 밀어낸 채로 퍼져있는데 이것을 콜로이드라고하기도 합니다. 레이저나 광학장비로 이 콜로이드들을 쬐고 영상을 찍어 먼지가 빛을 가리는 그림자의 양을통해 먼지의 단위부피당 갯수를 측정합니다.

    일정수치 이상이면 공기청정기가 자동으로 작동되도록 설정해놓습니다.

    감사합니다.

  • 공기 청정기에 오염도감지센서가 있습니다.

    오염도감지센서가 오염을 감지하면 공기 청정기는 오염된 공기를 내부로 흡입합니다.

    그리고 내부에서 오염된 공기를 정화한 후에 공기를 외부로 보냅니다.

    오염된 공기는 필터를 이용해 물질을 걸러내기도 하고 전기를 이용해 먼지 등을 달라 붙게 할 수 있습니다.

    그리고 물에 접착 시켜 불순물을 제거하는 방식도 있습니다.