비뇨의학과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.26

소변을 본 직후에도 잔뇨의 느낌이 있는 것은 전립선에 문제가 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매번 그런 것은 아니지만 간혹 밤에 잠자리에 들기 전 소변을 보고 나서도 잔뇨의 느낌이 있어 수십분 후에 다시 화장실에 들어가는 경우가 있습니다. 혹시 이게 전립선에 문제가 있어서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민성 방광이나 전립선 비대증을 확인해보시는게 좋겠습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서훈창 의사입니다.

    잔뇨감은 여러가지 원인에 의하여 생길수있습니다. 전립선비대와 같은 전립선 문제로 소변 배출이 충분히 배출되지 않았을 경우에도 가능성이 있지만, 방광기능 자체가 약해져서 또는 심리적 문제 등 다양한 원인이 있습니다. 우선 전립선 문제인지 아닌지 확인위해 가까운 비뇨기과 방문을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 본 후에도 잔뇨감을 느끼는 것은전립선 문제가 하나의 가능한 원인일 수 있습니다. 전립선 문제, 특히 전립선 비대증은 중년 이후의 남성에게 흔하게 발생하는 상태로, 전립선의 확대가 요도를 압박하여 소변 배출에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 잔뇨감, 소변 보기 어려움, 빈뇨, 야간뇨 등의 증상을 유발할 수 있습니다.