비뇨의학과의료상담
갸름한도요16
갸름한도요1623.07.12

소변본 후 잔변감이 남아 있으면 전립선에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에 소변을 보면 힘을 줘도 잔변감이 조금씩 남고 마무리하고 속옷을 착용하면 몇 방울 씩 속옷에 뭍기도 하는데 문제가 있는건가요?

큰 문제가 아니라면 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    전립선 비대증이나 전립선염이 의심됩니다. 케겔운동 하시면 어느정도 도움은 되십니다.

    비뇨기과 진료 보십시요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변 후 잔뇨감의 경우 전립선비대 및 염증 등 감염성 질환까지 고려해 볼 수 있기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 잔변감 말고 잔뇨감을 이야기하시는 것 같습니다. 관련하여서는 전립선비대증 같은 문제를 의심해볼 수 있는데, 우선 치료 방향을 결정하기 위해서 정확한 상태 평가 및 원인 감별이 필요할 것이므로 비뇨의학과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    잔료감은 방광염이나 요도염 혹은 전립선 비대증등

    비뇨기계 이상이 있는 경우 흔히 나타날 수 있는 증상입니다.

    비뇨기과에서 진료를 보시고 검사를 통한 확인을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변을 본 후 잔변감이 남아 있으면 방광염이나 전립선염, 전립선 비대증 등의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 비뇨기과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 전립선비대증을 의심해보아야 할 것 같습니다. 남성은 나이가 들면서 자연스레 경험하게 되는 질환으로 시기의 차이가 있을 뿐 누구나 어느정도의 비대증은 나타나게 됩니다. 그러니 너무 심란해하지 마시고 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 방광염, 요로감염등의 감염성 질환, 과민성방광증후군, 전립선문제, 그 외 여러가지 문제등이 있습니다