기타 육아상담육아
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.16

4세 아이가 엘리베이터를 잘 안타려고 해야

4세 아이가 엘리베이터를 잘 안 타려고 합니다. 혼자서는 잘 안 타고.. 무조건 계단으로 가려고 하고.. 어른이랑 같이 있을 때만 억지로 타는데.. 무엇이 원인일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 폐쇄된 엘리베이터의 공간이

    아이에게 공포감을 주는 것 같습니다.

    아이에게 엄마아빠가 언제든지 지켜줄테니

    안심하라고 안정시키는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 엘리베이터에 대한 안 좋은 인식/ 기억이 있나요 ?

    엘리베이터에 대한 긍정 인지 교육이 필요할 것으로 보입니다.

    가급적 혼자 태우지 마시고 보호자와 함께 탑승하면서 좋은 기억을 심어줄 수 있도록 하셔야 해요.

    자주 노출하는 것이 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 엘리베이터 타는 것을 싫어하는 분들도 있답니다.

    밀폐된 공간이란 느낌도 싫고 보이지 않는 무언가가 끌어 올리고, 내리는 게 느낌이 싫어서 그럴 수 있어요

    네 살된 아가가 엘리베이터를 무서워 하는 건 어쩌면 당연한 것일 수 있습니다.

    아이가 싫어하면 부모님이 안고 타면 아이의 무서움과 불안함이 덜 할 것입니다.