기타 고민상담고민상담
사려깊은관박쥐38
사려깊은관박쥐3821.10.20

혼자 엘레베이터 못타는 초등학생 폐쇄공포증 이런건가요?

울애가 혼자 엘레베이터를 못타요.특히 내려가는 엘베를 혼자 타면 너무너무 무서워합니다. 나가있을땐 혼자 잘놀고 하는데 엘베가 무서워 혼자 나가지를 않아요. 어떻하면 고쳐줄수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘레베이터가 혼자 탔을 때에 고장나면서 오랜 시간 갖친적이 있는지 아이에게 물어봐야합니다.

    그리고 폐쇄공포증일 가능성도 있습니다.

    아이에게 이유를 물어보시면서 너무 다그치기 보다 혼자 스스로 이겨낼 수 있게끔 충분한 시간을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 하루 되시길 바랄게요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐쇄공포증이라면 혼자서외에도 누군가와타기어려울수있기에 현재로써는 폐쇄공포증은 아닌듯합니다

    아마 무언가엘리베이터에 관련된무서운것을보고인지에남아서나타날수도있습니다

    엘리베이터라는것에대해공포를느낀다면 이러한부분을 순화시켜주는것이좋습니다

    엘리베이터관련된 긍정적책이나 영상등 재미를줄만한것들을 보여주면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 억지로 아이의 공포증을 고쳐주려고 하신다면

    아이는 더더욱 심한 공포증이 생길 수 있습니다

    아이가 아직어리니 지금은 조금 지켜보시고

    크면 해결될 가능성이 높습니다