기타 육아상담육아
환한슴새70
환한슴새7022.08.06

4세 아이가 엘리베이터를 무서워합니다

엘리베이터 타는것을 무서워하며, 타기 싫어할 때 안고 타면 조금 괜찮아집니다..

원인이 무엇때문일까요? 안좋은 기억이 생긴건지 걱정이네요..

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트라우마가 있거나

    밀폐된 곳에대한 공포가 있을 수도 있습니다

    그렇기때문에 아이가 공포심이 크다면 상담센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밀폐된 곳에 대한 공포감이 있는 것 같습니다

    그렇기때문에 아이가 성장하면 나아질 확률이 높습니다 너무 억지로 트라우마를 주지 않으시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그럴 수도 있습니다.

    엘레베이터가 폐쇄적인 공간으로 인하여 폐쇄의 공포가 있을 수도 있구요.

    커가는 과정에서 이겨낼 것으로 보이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되나

    극도로 불안해한다면 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 엘리베이터 타는 것을 싫어하는 분들도 있습니다.

    밀폐된 공간이란 느낌도 싫고 보이지 않는 무언가가 끌어 올리고, 내리는 게 느낌이 싫어서 그럴 수 있습니다.

    네 살된 아가가 엘리베이터를 무서워 하는 건 지극히 정상적입니다.

    아이가 싫어하면 부모님이 안고 타면 아이의 무서움과 불안함이 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유인지 알수없으나

    아이가 엘리베이터(특정장소)에 대해 불안감이 형성된듯합니다

    우선적으로 이유를 알수없다면 아이의 행동을 동영상으로 찍은 후 상담을 받아보시면서 불안감에 대해서 같이 탐색해나가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안고 타면 괜찮다고 하니 아이가 엘리베이터를 무서워 하는 것 같습니다.

    좀 더 크면 괜찮아질테니 너무 염려 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밀폐된 공간에 대하여 공포심을 느끼는 아이들이 종종 있습니다. 엘레베이터 공간이 무서운 공간이

    아니라는 것을 학습시키는 것이 중요합니다. 대화를 통해 엘레베이터의 기능을 설명해 주면서 관련 만화 영상 등을 보여주시는

    방법도 추천합니다.