역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.15

어디가 우리나라 최초 미장원인가요?

안녕하세요? 우리나라 역사 공부를 하면서 최초에 대해 공부를 하고 있는데 오엽주 밍용실은 실제 가격, 파마이런것까지 한 기록들이 있는데 경성미용원은 그보다 전이라고 하지만 광고에 그치고 있어 어디가 진짜 최초인건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●경성미용원 ; 헤어스타일 연출과 달리 피부미용을 다룸

    1920년 7월 29일 광고내용

    "경성 미용원은 얼굴을 곱게 하는 곳이올시다" 로

    되어 있다고 한다.

    ●화신미용원 ; 현대적 의미의 미용실에 가깝다.

    1933년 서울 종로 화신 백화점 안에 개원한 화신미용원 오엽주이다.

    오엽주 미용실의 등장이후 파마가 빠르게 유행된 것으로 알려졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동아일보에 기록된 경성 미용실은 미장원을 누가 개점했는지 아직 까지 나오지 않고 광고뿐이라 현재는 공식적으로 오엽주 미용사가 화신백화점에 미장원을 개업한 곳을 최초로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 우리나라 최초의 미장원은 1933년 오엽주라는 신여성이 개업한 '오엽주 미장원'으로 기록되고 있다고 합니다. 오엽주는 일본에서 배워온 파마위주의 미용기술을 이용하여 미용실을 개업 하였는데, 화신상가 안에 '미장원'이라고 간판을 걸고 영업을 하였다고 합니다.

    사실 이 미장원을 '최초'라고 확정지을 수 있을지는 의문이나, 오엽주 미장원은 미장원이 많이 생겨나기 시작한 계기가 되었다고 보여집니다.

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0019998

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1920년 우리나라 최초의 미용사 오엽주(吳葉舟)가 화신백화점에서 경성 미용원을 개업한 이래, 곳곳에서 미장원들이 생겨났다고 합니다. 이와 같은 미장원의 발생과 확산에는 당시의 이른바 신여성들이 선도적 구실을 하는데 경성 미용원 이라는 상호로 광고를 한 기록이 있으며 아마도 이곳이 우리나라 최초의 미장원으로 추정 됩니다. 1920년 7월 29일자에 광고의 내용은 "경성 미용원은 얼굴을 곱게 하는 곳이올시다" 로 되어있다 고 합니다.