소아청소년과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

성장호르몬 주사를 받을 때 어떤 부작용이 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
성장호르몬 주사를 받을 때 어떤 부작용이 발생할 수 있나요? 주로 나타나는 일시적인 부작용과 장기적인 부작용에 대해 알려주세요~
  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    성장호르몬 주사의 부작용으로는 일시적으로는 당뇨병, 두통 등이 발생할 수 있습니다. 이는 성장호르몬 자체가 인슐린 저항성을 유발할 수 있기 때문이며 이외에도 부종, 구토 등의 비특이적 증상이 발생할 수 있겠습니다. 이외에도 갑상샘 기능저하증이나 기타 호르몬 관련 합병증이 발생할 위험도가 있습니다.

    감사합니다.,