소아청소년과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

성장 호르몬 주사 부작용은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 청소년들이 키가 크기 위해 성장호르몬 주사를 많이 만난다고 하던데 뉴스에서 성장호르몬 주사 부작용이 많다는 말이 많이 나오더라고요 어떤 부작용이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차가 크겠지만, 척추측만증, 고관절 탈구, 일시적인 당뇨병, 두통, 부종, 구토 등 다양한 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

    성장호르몬이 결핍 된 아이에서는 효과가 있지만 무분별한 사용은 단점이 더 커보입니다.

  • 성장호르몬 주사의 부작용으로는 손목터널증후군, 인슐린 저항성의 상승, 2형 당뇨, 팔다리의 부종, 근육통 및 관절통, 여성형유방증, 특정 암의 위험성 증가, 말단비대증 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성장호르몬의 과다투여는 척추나 말단 이상, 고혈당, 두통이나 구토등의 부작용을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    몸을 성장시키는 호르몬이기 때문에 본인이 모르던 암이나 종양이 있을 경우 그 크기가 커질 수 있습니다

    그래서 성장호르몬 투여 전 종양에 대한 검사를 먼저 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 큰 부작용은 성조숙증과 같은 질병입니다.

    골절이 생기는경우도 종종있습니다..

    잘 알아보고 하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장 호르몬 결핍증이 있는 청소년들에게 처방됩니다. 하지만 성장 호르몬 치료는 특정 조건을 가진 개인에게만 적합하며, 의학적 필요성과 철저한 의료 감독 하에 이루어져야 합니다. 성장호르몬 주사의 부작용으로는 척추측만증, 고관절 탈구, 일시적인 당뇨병, 두통, 부종, 구토 등이 생길 수 있으므로 무분별한 주사 치료는 치료를 받는 분께 해를 끼칠수 있습니다.