소아청소년과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.30

성장호르몬 치료 종류에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들이 성장장애가 있는 경우 성장호르몬 치료를 받을 수 있다고 들었습니다. 성장호르몬 치료에는 주사치료말고 다른 치료들도 있는지, 그 외 성장장애 치료에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장호르몬 결핍증을 진단하기 위해서는 우선 지난 몇 년간의 성장 속도(3세 이상 소아의 경우 1년에 4cm 미만의 성장 속도), 출생 시 병력, 과거 병력을 조사합니다. 현재의 나이에 비해 키가 현저히 작고, 복부 비만이 심하며, X-ray 사진에서 확인한 뼈나이가 현저히 어린 경우 성장호르몬 결핍을 의심하여 성장호르몬 분비 검사를 실시합니다. 이차적인 성장 장애 원인을 파악하기 위하여 염색체 검사나 두개골 촬영을 할 수 있습니다.

    성장호르몬 결핍증은 성장호르몬 주사를 투여하여 치료합니다. 호르몬 주사는 매일 일정한 양을 잠자기 전 피하주사로 가정에서 투여합니다. 성장호르몬 치료는 성인의 키에 도달할 때까지 투여하며, 종료 시점에서 다시 성장호르몬 결핍증 여부를 검사합니다. 검사 결과 더 이상의 호르몬 투여가 필요하지 않으면 주사를 중단하지만, 그렇지 않을 경우에는 성인에게 적합한 성장호르몬 치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    성장호르몬치료는 일반적으로 질문자님 말씀대로 주사치료가 일반적인 경우로 이루어지며, 매일 맞는 주사 또는 주1회 맞는 두사로 종류가 나뉘게 됩니다. 자세한 투약에 대해서는 근처 소아과의사의 진료후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.