치아 관리의료상담
고독한여새142
고독한여새14223.10.13

'치아파절'에 해당되는지 궁금합니다.

음식을 먹다가 어금니가 깨졌습니다.

치과에 방문하니 충치로 인해 이빨이 썩어 떨어져 나간것이라 치아파절은 아니라고 말씀하시는데 맞는건가요?

해당 치아는 결국 크라운치료 했습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보험 처리와 관련해서 상병명이 필요한 것인지요 충치에 의한 치아 파절은 상해 상병명은 안되고 질병 상병명에 해당합니다

    우식에 의한 파절 K2.4(파지증)이 있는데 보험사에서 적용이 될지는 추가적으로 알아보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 파절은 말그대로 치아 자체가 깨져 나가야 파절입니다. 치아가 썩어서 깨진거는 파절이라고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식을 먹다가 어금니가 깨진것도 치아 파절에 속합니다. 하지만 충치가 심해 치아가 부스러지듯이 떨어져 나간 경우에는 파절에 해당하지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.