기타 약료상담약·영양제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.03.21

한국사람이 먹는 음식중에 음양이 조화를 이루는 음식에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

오이소배기나 오이부추김치는 오이의 찬 음의성질과 부추의 양의성질이 조화를 이룬 음식인 것 같은데요 이처럼 음양이 조화를 이루는 식품에는 어떤 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    음양오행 이론에서는 음과 양, 냉과 열의 성질이 조화를 이루면 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있는 음식으로 생각합니다.

    이런 식품을 음양균형식이라고도 부르며 한방에서는 건강과 질병 치료에 유용하게 사용됩니다.

    음양균형식 중 대표적인 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    돼지고기에 새우젓을 찍어 먹는 것은 맛의 조화와 소화력을 촉진시키는데 매우 합리적인 음식 궁합입니다.

    삼계탕은 닭고기는 열을 내지 않고 영양소가 풍부한 식품이며 인삼, 대추 등의 재료와 함께 끓여 먹으면 체내 기운을 충전할 수 있습니다.

    김치는 열을 내지 않고 미생물이 다량 포함된 발효식품으로 마늘, 생강 등과 함께 먹으면 체내 열을 조절하고

    소화기능을 증진할 수 있습니다.

    복어요리에 미나리를 많이 사용하는 것은 미나리가 복의 음독(테트로도톡신)을 해독시켜 줍니다.

    하지만 개인의 체질, 질병 상태, 식습관 등에 따라 적합한 음식이 다를 수 있으므로

    정확한 전문 한의사의 상담을 통해 맞춤식으로 구성하는 것이 좋습니다.

    티비 스샷