역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.12.10

링컨의 주요 업적은 어떻게 되나요?

미국사를 보면 대통령중 링컨이 대표적으로 존경받는

통치자중 하나로 보이는데요. 링컨의 주요 업적은

어떤게 있고 왜 이렇게 유명해졌는지 궁금합니다.

당시의 역사적 배경도 있겠지만 특히 업적중

경기부양정책중에서 설명해주시면 좋을 것 같습니다.

단순 인물 소개보다 정책과 의견도 주시면 좋구요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    노예제 폐지를 주장하던 링컨이 1860년 대통령에 당선되자 남부 11주가 독립을 선언하게 되자 남북 전쟁이 발발합니다. 그는 전쟁 중 1863년 1월 1일 해방 선언문을 발표합니다. 이 행정 명령은 남부 연합 영토에 있는 모든 노예가 해방되어야 한다고 선언했습니다. 모든 노예가 즉시 해방되지는 않았지만 남북 전쟁의 초점을 노예 제도 종식으로 옮겼습니다.

    그리고, 전쟁 중 1863년 11월, 펜실베이니아 주 게티즈버그에 있는 군인 국립묘지 헌납식에서 링컨은 게티즈버그 연설을 했습니다. 이 짧지만 강력한 연설에서 그는 민주주의 정의와 평등과 자유의 원칙을 재확인하고 통일 국가의 중요성을 강조했습니다. 그리고 링컨은 미국에서 가장 힘든 시기인 남북전쟁을 헤쳐 나갔습니다.

    정치적으로 링컨은 연방을 유지하고자 하였으며, 이는 경제적으로 높은 관세 유지의 보호무역입니다. 링컨은 북부의 공업자본은 자신들의 제품의 가격 경쟁력을 유지하기 위해 보호무역이 필요하였습니다. 싸고 질 좋은 유럽수입품과의 경쟁에서 살아남기 위한 손쉬운 방법이 수입품에 높은 관세를 덧붙이는 것이었습니다. 관세 부과는 유럽수입품의 가격을 인상시켜, 북부의 값싼 제품이 가격경쟁에서 절대 우위를 차지하게 됩니다. 결국 남부시장은 북부제품으로 지배되게 되면서 남북 전쟁의 원인이 되기도 합니다. 링컨에 남북 전쟁 승리로 연방을 유지할 수 있었으며, 이후 번영의 토대가 되었습니다.