지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.18

전 세계의 바닷물의 농도는 일정한가요?

지역의 구분이 있지만 바닷물은 결국 한 통에 담겨있는셈인데 지구상의 바닷물의 농도는 일정한가요? 지역에 따라 깊이에 따라 각기 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    바닷물의 농도는 지역에 따라 바다마다 조금씩 다릅니다.

    차이는 크지 않고 0.5프로 내외 입니다.

    대서양과 인도양이 태평양보다 조금 높으며

    큰강의 담수가 합류되는 강하구 주변은 염도가 떨어집니다.

    또한 우기나 장마철 해안가의 염도도 내려 갑니다.

    하지만 해류와 태풍의 영향으로 바닷물은 섞이고 희석 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다는 모두연결되어있고 고여있지 않은채 흐르고섞이므로 대부분염도는 비슷합니다.

    다만 강이나 대륙쪽에 위치한 경우 인류나 육지 자연환경같은 지정학적 차이로인한 염도차이는 발생할 수 있습니다.

    예를들어 흑해의경우 바깥바다와 액체교환이 어려우므로 염도가조금더 높은 경우입니다.

    감사합니다.

  • 바닷물의 농도는 일정하지 않고 지형과 연관이 높습니다.

    예를 들어 사해는 염분 농도가 매우 높습니다.

    사해는 지중해의 바닷물이 넘쳐 갇힌 물로 생긴 호수이기 때문에 염분이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷물의 농도은 평균 3.5%이며 우리나라 삼면의 바닷물의 농도도 0.1~0.5%까지 차이가 있습니다. 당연히 다른 나라와도 약간씩의 차이는 있고요. 당연히 깊이에 따라서도 농도는 다릅니다.