지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구상의 바닷물 농도는 동일한가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 지역의 구분이 있지만 바닷물은 결국 한 통에 담겨있는셈

인데 지구상의 바닷물의 농도는 일정한가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바다의 전체적인 평균염분 농도는 항상일정하게 유지됩니다

    다만 비가오거나 강이유입되거나할때 일시적으로 지역적으로 떨어지기도 합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질량보존의 법칙에 의하면 동일해야합니다.

    하지만, 현실은 그렇지 않죠

    소금이 누군가에 의해 쓰여지게 되고, 또한 다른 물질과 합쳐져 다른것이 될수도 있기 때문이죠

  • 지구상의 바닷물 농도는 일정합니다. 바닷물의 성분은 대체로 일정하며, 수심이 깊어질수록 조금씩 농도가 다르지만, 전반적으로는 유사합니다. 그러나 지역에 따라 해역의 온도, 염분, 생물 등이 바닷물의 특성을 조금씩 다르게 만들어 줄 수 있습니다. 또한 인류의 활동으로 바다 오염이 심화되면서 일부 지역에서는 바닷물의 농도가 변화할 수 있습니다.

  • 바다의 위치마다 바닷물의 염도는 모두 다릅니다.

    염도가 상대적으로 높은 바다도 있고 낮은 바다도 있습니다.

    참고로 바닷물의 평균 염도는 약 34% 정도 입니다.