약 복용약·영양제
병원비플렉스장인
병원비플렉스장인22.10.22

우울증약 부작용에 대해 궁금한게 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
우울증 등 신경정신

제가 우울증 약을 복용하는데요

약 검색을 하고 부작용을 검색하면

자살위험도가 높아진다고 했나?

암튼 그럴수 있다! 라고 표시가 되어있는데요

우울증 약인데 왜 그런 위험도가 높아지는건가요?

약간 말짱도루묵? 아니야? 이런 생각이 들어서요

제대로 이해하고 싶어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증약의 경우 기분을 조절하는 중추신경계에 영향을 주는 약으로 개인에 따라서 부작용으로 충동이나 자살위험을 느끼는 경우가 있기에 반드시 의사와 상의하예 처방을 받아서 적절한 용량을 복용하길 권장드리며 이상반응시에는 복용을 중단하고 다시 병원을 내방하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    FDA는 연구 데이터를 분석하여 항우울제를 복용한 어린이 우울증 환자가 가짜 약을 복용한 환자보다 2배가량 더 높은 자살 행동 경향을 보인다는 결론을 이끌어냈습니다.

    항우울제의 부작용은 자살 충동을 부르는 위험성뿐만이 아니고 근심, 불안, 불면증, 초조, 적대, 충동 등을 불러일으킬 수 있으며, 심지어 심각한 수준의 폭력성까지 유발할 수 있습니다.

    몇몇 정신과 전문의들은 그 원인에 대해 무기력한 상태에서는 자살을 시도할 힘조차 없다가 항우울제 복용으로 몸을 추스르게 되자 자살하는 것이라고 이해하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 동전의 양면과 비슷한 약들이 있습니다.

    약효가 좋은 반면에 부작용이 있는 것은 또한 당연합니다.

    과량의 약을 먹게되면 부작용이 있을수 있고 개인차가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    우울증약은 보통 세로토닌 수치를 높이는 약을 사용하게 됩니다.

    세로토닌 수치를 높이게 되면 행복감/스트레스저항과 밀접하다고 보시면 됩니다.

    다만 우울증이나 불안증세가 있으면 애초에 몸이 매우 예민해져 있는 상황이기 때문에 세로토닌 수치가 높여진다고 하더라도 호르몬에 불균형 생기면 오히려 몸에 스트레스가 생길 수 있습니다. 일반적으로 자살위험도 높아지진 않으며 1개월 정도 먹어보고 이상증상 없으면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약은 뇌내 신경전달물질의 밸런스를 맞춰주는 약입니다. 복용하고나면 우울감이 줄어드는데 이때 중단하면 다시 감소하므로 자살충동이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우울증약 등은 모두 중추신경계에 작용하는 것들이 많습니다. 즉 우리 몸에서 정상적인 신경전달물질 분비를 왜곡하게 되면 조울감, 우울감, 자살충동 및 꿈이 사나워 지는 등의 증상 등이 나타나는 것입니다. 즉 신경전달 물질에 영향을 미치기 대문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약은 기본적으로 행복호르몬인 세로토닌의 농도를 높이는데 복용 초기에 자살충동이 높아지는 경우도 있다고해요.