역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량은 왜 천하삼분지계를 예상했나요

안녕하세요 삼국지에서 제갈량을 통해 유비는 큰 힘을 얻는데요 제갈량이 미리 천하 삼분지계를 예상할 수 있었던 이유는 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.03

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제갈량이 미리 천하 삼분지계를 예상할 수 있었던 이유는 역사와 지리, 인간 심리 등에 대한 깊은 이해를 가지고 있었기 때문입니다. 중국의 역사와 정치적 상황을 분석하여, 조조와 원소, 유비 등의 인물들의 성격과 행동 패턴을 파악하고, 그들 간의 관계와 경쟁 상황을 예측했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제갈량은 중국의 삼국시대에 대한 역사적 배경과 각 국가의 상황을 분석하여, 조조의 위나라, 유비의 촉나라, 손권의 오나라가 서로 경쟁하는 상황에서 유비가 취할 수 있는 전략을 제시했습니다. 그 전략이 '천하삼분지계'로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제갈공명이 유비를 주축으로 삼으면서 중국의 중원을 중심으로 천하를 삼분하는 다스리게 한다는 계책입니다. 위진남북조시대의 제갈량의 천하삼분지계는 융중대라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에 천하이분지계, 천하상분지계 등이

    상당히 널리 퍼진 이야기인 등 이에 따라서

    이를 제갈량이 말을 했던 것입니다.