지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.22

일론머스크의 로켓 발사 실험은 실패한거죠?

몇일전에 일론머스크가 로켓을 발사했는데 공중에서 폭발하더라구요.

그럼 실험 실패한게 아닌가요?

근데 주위 사람들이 환호성을 내던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    절반의 성공이라 평하기 때문입니다.

    즉, 인류 역사상 가장 큰 로켓의 발사는 성공했고 비행은 실패한 것이죠.

    과거 실패사례를 보면 발사대에서 뜨지도 못한체 폭발하는 사례가 매우 많은데 이는 발사도 실패한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 슈퍼 헤비 부스터에 많은 보완이 필요하다는 걸 확인했지만 로켓이 Max-Q(최대동압점) 도달과 텀블링을 견뎌낼 만큼 내구성이 우수하다는 건 증명이 되었기 때문입니다.