경제정책경제
탈퇴한 사용자

생산가능곡선은 범용적으로 적용가능한가요?

경제학에서 주어진 자원과 기술수준하에서 최대로 생산가능한 두 재화 또는 서비스의 조합을 나타내는 곡선을 생산가능곡선이라고 하는데 이러한 생산가능곡선이 현실세계에도 적용이 가능한건가요??

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.24

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    생산가능곡선(PPC)은 경제가 서로 다른 재화 또는 서비스 생산 간에 자원을 할당하는 방법을 결정할 때 직면하는 트레이드 오프를 그래픽으로 표현한 것입니다. PPC는 고정된 수준의 자원과 기술이 주어진 경우 다른 상품의 가능한 모든 생산 수준에서 생산할 수 있는 한 상품의 최대 양을 나타냅니다.

    현실 세계에서 PPC는 기회 비용과 트레이드 오프의 기본 원칙을 설명하는 데 유용한 도구입니다. 기회 비용의 개념을 설명하는 데 사용할 수 있습니다. 기회 비용은 다른 기회에서 포기한 혜택 측면에서 한 기회의 비용입니다. 또한 다양한 용도에 자원을 할당하는 방법을 결정할 때 경제가 직면하는 장단점을 설명하는 데 사용할 수도 있습니다.

    그러나 PPC는 실제 경제를 단순화한 표현이며 경제적 의사 결정의 모든 복잡성과 미묘한 차이를 고려하지 않는다는 점에 유의해야 합니다. 현실세계에는 기술, 물가, 정부정책, 외부충격 등 자원의 생산과 배분에 영향을 미칠 수 있는 요인이 많다. 따라서 PPC는 기본 경제 개념을 이해하는 데 유용한 도구이지만 실제 경제를 완벽하게 표현하는 것은 아닙니다.