경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.26

'생산가능곡선'과 '기회비용'이 서로 관련이 있다고 하는데, 무슨 관련이 있는건가요?

안녕하세요

'생산가능곡선'이란, 한 사회가 주어진 자원과 기술을 효율적으로 활용하여 생산할 수 있는 최대생산량을 나타내는

곡선을 말하는데요

여기서 '생산가능곡선'과 '기회비용'이 서로 관련이 있다고 하는데, 무슨 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    생산가능곡선은 한 재화의 기회비용을 다른 재화의 수량으로 나타낼 수 있게 해줍니다.

    기회비용은 생산가능곡선의 기울기와 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산 가능성 곡선을 따라 기회 비용을 계산하려면 포기한 재화의 양을 다른 재화의 획득량으로 나누면 됩니다. 이렇게 하면 생산 가능성 곡선의 기울기를 구할 수 있으며, 이는 한 재화를 생산할 때의 기회 비용을 다른 재화의 측면에서 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생산가능곡선은 원점에 대해서 오목한 형태를 그리게 되는데, 이는 기회비용 치증의 법칙이 성립하기 때문이라고해요. 생산 가능곡선 기울기의 절대값은 수평축에 대표되고 있는 상품의 기회비용으로 생산량을 증가시키면서 1단위의 생산에 대칭되는 기회비용이 점점 증가하기 때문에 생산가능곡선은 오른쪽으로 갈수록 곡선의 기울기가 점점 더 가파르게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    생산가능곡선 기울기의 절댓값은 X재 1단위를 더 생산하기 위해 포기해야 하는 Y재 양, 즉 기회비용을 나타냅니다