경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.20

경제 용어에서 단위탄력적이다는 것은 어떤 의미를 가지는 용어인지요?

경제 용어중에 탄력성이 있고

완전탄력적, 완전비탄력적, 단위탄력적 등의

여러가지 표현들이 있는데

완전탄력적, 완전비탄력적이란 의미는 알겠습니다

그런데 단위탄력적이다는 의미는

어떤 의미인가요?

단위탄력적이라는 경제학적 표현은

어떤 상황에서 쓰는 용어인지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단위탄력적이라는 것은 미시경제에서 사용하는 용어로 예를 들어 수요가격단위탄력적이라는 것은 가격이

      한 단위 상승할 때 수요가 한 단위 낮아지는 것으로 정확하게 수요법칙이 맞아 들어가는 상황이나 재화를 말합니다.

    • 반대로 비탄력적인 경우는 한 단위 상승할 때 수요는 한 단위 미만으로 감소하는 상황이고 탄력적인 상황은 한 단위 이상

      수요가 감소하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    가격 변화율에 따른 수요량 변화율이 같은 경우를 우리는 '단위 탄력적(탄력성 1)'이라고 말합니다.

    기하하적으로 보면 X축과 이루는 수요 곡선의 각이 45도인 경우 단위 탄력적이며, 45도 보다 밑이면 탄력적, 45도 보다 위면 비탄력적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단위탄력적은 시장 환경의 변화에 대한 소비자와 생산자의 반응 정도가 정확히 가격 변화만큼을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단위탄력적이라고 하는 것은 가격변화율에 대한 수요량의 변화율을 나타내는 것으로서 가격이 1%상승하게 되는 경우 수요량도 1%만큼 감소하게 되고 반대로 가격이 1%하락하는 경우 수요량이 1%만큼 증가하게 되는 경우를 단위탄력적이라고 하는데 즉, 이는 가격과 양의 변화가 동일하게 되는 경우를 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    단위 탄력적이다에서 탄력은 수요의 법칙은 가격이 상승할 때 수요량은 감소하게 되고, 가격이 하락하게 되면 수요량은 증가할 것임을 말해주는 것이 탄력성입니다.

    이를 바탕으로 상품 가격이 변하게 되면 수요량이 얼마나 변동하는지를 나타내주는 것이 수요의 가격 탄력성이라고 하는데, 이런 가격 탄력성이 1이 되면 이를 단위탄력적이라고 합니다.

    여기서 1보다 작은 수치면 탄력적이라고 하고 1보나 크면 비탄력적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장 환경의 변화에 대한 소비자와 생산자의 반응 정도가 정확히 가격 변화만큼인 것