내과의료상담
철저한참새224
철저한참새22421.11.01

아주 가끔씩 진한 변 때문에 고민입니다.

더러운 이야기이지만.. 가끔씩 설사를 할 때 중간에 검은색 같은 진한 색의 점액을 가진 설사같은 변이 나오게 됩니다. 콧물처럼 점액질의 특성을 띠고 있는것 같고, 검은색에 가까운 색을 띠고 있습니다... 단지. 소화불량이여서 그런건지 궁금합니다.

시간 내어 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변의 색깔은 드신 음식에 따라서 많이 좌우되고,

    점액질의 경우는 대장 내부에 있는 점액 성분이 탈락하면서 내려오게 됩니다.

    대부분은 소화 기능이 안좋을 때 점액질에 색이 진한 대변을 보는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 드셔 보시기 바랍니다.

    지속적으로 지속된다고 하면 소화기 내과에 가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 간혹 나타나는 검은색 같은 진한 색의 점액을 가진 설사같은 변 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 부분의 경우에는 혈변의 가능성이 높습니다.

    증상이 반복이 된다면 가까운 소화기 내과 방문하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    색깔이 진한 변이 나오는 것, 점액이 묻어 나오는 것 모두 건강에 큰 문제가 있는 것은 아니랍니다. 특히 복통이나 혈변, 체중 감소가 없다면 괜찮지요. 변의 색깔이 진해지는 것은 드신 음식에 영향을 받는 것뿐이랍니다.