기타 의료상담의료상담
어울림
어울림23.02.22

어디가 아픈건지 자지러지게 울어요

나이
성별
남성
기저질환
배앓이

안녕하세요

33주6일로 태어난 미숙아입니다.

생후71일 교정28일된 아가입니다.

분유를 먹고 트림도 잘 안하고

토를 자주하고 어디가 아픈건지

자지러지게 울어댑니다.

너무 울어서 목까지 쉬어서

어떻게 달래야할지 난감합니다.

아가 심하게 울때 어디가 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    소아 구토는 여러가지 원인이 있을 수 있으나 가장 흔한 것으로는 장염이 있습니다.

    또한 비대날문협착증이라고 식도에서 위로 이어지는 근육이 두꺼워져

    먹은 분유가 위로 내려가지 못하고 구토를 하는 경우도 있습니다.

    토를 계속하면 탈수에 빠져 위험해질 수 있으니 소아응급실 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 시기에서 특별한 이유없이 아기가 울고 보챈다면 영아산통을 감별하는 것이 좋겠습니다. 영아산통은 특별한 이유 없이 생후 3-6주 된 영유아에게서 주로 발생하는 것으로 알려져 있습니다.