한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.17

산후 보약 중에 어혈을 풀어주는건 어떤 작용을 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 후에 보약을 지어먹는다고 하는데 그 중에 어혈을 풀어주는게 중요하다고 하던데 보통은 어떤 한약을 복용하는게 좋은건지 궁금합니다. 또한 어떤 작용으로 어혈과 산후 건강관리에 도움이 되는건지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    출산 후에 자궁 퇴축을 돕고 오로와 어혈을 푸는 보약은 대개 혈액순환을 촉진하고 체내 노폐물을 제거하여 건강한 몸 상태를 유지하는 데 도움을 주는 보약입니다. 한의사와 상담하여 적절한 보약을 선택하는 것이 좋습니다.일반적으로 대추, 계피, 도인, 산수유, 당귀 등이 어혈을 푸는 데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    임신이 태반이 생겨나고 출산하면서 태반을 배출하게 되는데 태반이 전부다 배출되지 않고 출산시 남은 자잘한 어혈들이 남아 있을 수

    있습니다. 산후보약은 이런 어혈 배출을 원활하게 해줍니다.

    처방은 진단을 해야 나올수 있으므로 한의원에 내원하셔서 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    산후조리에 내부적으로 중요한 것이 빨리 자궁이 정상적인 크기로 돌아오는 것입니다.

    다시 말해서 내부 장기의 기능이 빨리 정상화되어야 한다는 것이죠.

    출산을 하면 자궁이나 체내에 분만으로 생긴 혈액(어혈)이 있을 것입니다.

    사실 모든 수술에도 다 있죠.

    이런 어혈들이 빨리 자체적으로 없어지게 만들어야 합니다.

    산후조리에 사용하는 약재들은 일단 산모의 체력을 올리며

    내부의 어혈들이 빨리 정리가 되게 하는 것이 주 포인트입니다.