한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.29

출산 후 복용하는 보약은 어디에 좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 후에 한약을 복용하기도 하는데 출산 후 어떤 부분에 좋은 한약인지, 또한 주로 어떤 약재들을 이용해서 한약을 짓게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    출산후에 오로를 없애고 자궁수축을 도와서 산후풍을 예방하고 기혈을 보강하는 조리약을 씁니다. 주로 보허탕이라는 처방을 쓰며 주 재료는 사물탕에 황기 인삼 등이 들어갑니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    출산 후에는 많은 출혈로 인하여 철이나 미네랄, 수분이 부족한 상태입니다.

    또한 아이에게 많은 영양소가 전달되었기 때문에 영양보충이 필요하지만, 몸에서는 받아들일 준비가 안된 경우도 많습니다.

    예로부터 동양에서는 인삼, 황기, 백출 등 신진대사를 활발히 하고 밥맛을 돋우는 기(氣)를 보하는 약재와, 당귀, 천궁, 숙지황 등 내장기를 튼튼하게 하고 혈(血)을 보충하는 약재들을 써왔습니다. 이에 현대적으로 분석을 하면 Ginsenoside 와 같은 사포닌데쿠르신, 데쿠르시놀 안겔레이트, 노다케닌 등의 물질들이 있음을 밝혀냈습니다.

    한의사마다 다르겠지만, 제가 아내가 있다면, "팔물탕" 이나 "십전대보탕" 등을 먼저 투여해보고 개개인에 알맞은 약재를 더하거나 빼어서 맞춤형 한약을 지어 줄 것 같습니다.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    산후조리에 사용하는 처방은 일단 산모의 자궁등 하부의 장기의

    회복을 돕는데 많이 도움이 됩니다.

    그리고 출산으로 인한 체력저하나 소화기능의 저하를

    회복하는데 많은 도움이 됩니다.

    일반적인 사항은 이렇고 산모분들의 또 다른 증상이

    있으면 거기에 따라 약재를 가감하기도 합니다.

    다른 답변도 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 출산 후에 한의원에서 처방하는 한약은 임산부의 체력을 보충하고 자궁내 오로 배출과 회복을 돕고 부종 감소, 통증 조절, 골반 및 고관절의 회복을 돕습니다. 한약은 처방하는 시기와 상태에 따라 약의 구성이 달라질 수 있으며 모유수유촉진, 전반적인 산모의 컨디션 관리에 도움이 됩니다. 한의사의 처방에 따른 한약은 안전하고 부작용이 거의 없으니 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 감사합니다.