한약약·영양제
공정한꿀벌119
공정한꿀벌11922.09.16

곧 출산인데 산후보약 보통 어떻게 하는게 좋나요?+녹용 효과?

나이
성별
여성
복용중인 약
칼슘제, 종합비타민, 철분제
기저질환
약한 알레르기 체질

내일 제왕인데 보약을 출산 직후에 조리원 들어갈 때부터 드시는 분이 있고, 조리원 나와서 육아할 때부터 드시는 분도 있더라고요.

근데 출산 직후에 먹는 산후보약은 어혈을 풀어주는 성분이라고 그러던데, 출산 직후에 먹는 보약과 좀 회복한 후에 먹는 보약의 성분은 많이 다르나요?

저는 '육아하면서 피곤할까봐 기력 보충'하려고 보약을 짓는거라... 언제부터 먹는게 효과가 좋을지 모르겠어요. 사실 성분과 시기에 큰 차이가 없다면 출산 직후부터 바로 먹으려고 했거든요.

또 녹용 추가 비용이 있던데 녹용은 산모에게 어떤 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    출산 직후와 회복후 먹는 보약은 알고계신것처럼 어혈풀어주는지 여부가 다릅니다.

    주로 출산 직후에는 어혈을 풀어주는 것을 중점으로 둡니다.

    어혈이 몸에 있으면 통증이 발생하고

    이후에는 원기와 혈을 보충해주는 약들을 사영합니다.

    녹용역시 보혈작용을 하는 약재 중 하나입니다.