신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.20

고려의 강감찬 장군은 원래 문신이였나요? 아니면 무신이었나요?

요즘 고려거란전쟁 사극을 재미있게 보고 있습니다. 강감찬 장군의 귀주대첩을 흥미진진 하게 풀어내고 있습니다. 주인공 강감찬 장군은 원래부터 무신이었나요? 아니면 무신이었나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리가 알고 있는 강감찬 장군은 문과 무를 모두 겸비한 장수였습니다.

    강감찬 장군은 1041년에 태어나, 1068년 문과에 급제하여 관료로 출발했습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    강감찬 장군은 원래부터 무신이 아니었습니다. 강감찬 장군은 1041년(고려 목종 3년)에 태어나, 1068년(고려 문종 22년) 문과에 급제하여 관료로 출발했습니다. 무신으로 변신하게 된 계기는 1101년(고려 예종 16년)에 있었던 거란의 침입입니다. 거란의 침입으로 고려는 위기에 처했고, 강감찬 장군은 군사를 일으켜 거란군과 맞서 싸웠습니다. 강감찬 장군은 거란군을 물리치는데 성공했고, 이때부터 무신으로 활동하게 되었습니다.