역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.05

고려의 장군 강감찬 장군은 무신인가요? 문신인가요?

요즘 드라마 사극에서 고려 거란 전쟁이라고 잘 보고 있습니다.

강감찬 장군의 활약이 돋보이던데요.

강감찬 장군은 무신으로 알고 있었는데 문신이라고도 하더라구요.

그 시대에 무신과 문신 중 어느 쪽에서 더 활약했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 강감찬 장군은 983년(성종 3) 과거에 문과 장원 급제하여 예부시랑으로 관리 생활을 시작한 문신 출신 인물입니다. 그는 거란의 2차 침입시 현종의 피난을 건의하여 사직을 보호한 공으로 문하평장사와 서경 유수를 겸하게 되었으며, 3차 침입시 상원수로 군사 20만을 이끌고 1019년 귀주대첩로 거란을 격퇴하였습니다.

    그가 장군이라는 칭호를 사용하게된 배경은 20만군을 '상원수'로서 귀주대첩을 승리로 이끌어 장군이라는 칭호로 불릴 수 있습니다. 즉 임시직 '상원수'에 의미가 있습니다.

    강감찬은 1029년 문하평장사(정2품), 1030년 문하시중(종1품), 1031년 중서령(종1품) 추증으로 모두 문관 관직을 제수받았습니다.