기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

왜 탄산음료를 먹고 30분 뒤에 양치를 해야 하나요?

안녕하세요. 보통은 음식을 먹고 난 후 3분 내로 양치를 하는 것이 좋다고 들었는데

왜 탄산음료의 경우 먹고난 후 30분 뒤에 양치를 해야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산이 일시적으로 상아질의 표면을 약하게 할수 있기에 바로 양치질을 권하지 않기는 하나 탄산음료의 경우에도 물로 가글을 한 경우에는 바로 양치를 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일반적인 음식을 섭취하면 충치균이 음식물 속의 당분을 먹고 산을 배설하고 그 산이 치아표면을 탈회시키고 그것이 누적되어 충치가 되는 과정을 거치는데 이 과정이 이뤄지기 전 빠르게 양치를 해주시면 충치발생률이 감소하게 됩니다.

    하지만 탄산음료는 당분도 들어있지만 탄산음료 그 자체가 산이기 때문에 충치가 당분을 먹고 산을 배설시키는 과정을 건너뛰고 바로 치아를 부식시킵니다. 그래서 바로 양치를 하게되면 미세하게 퍼석해진 치아표면까지 깎아낼 수 있어서 가급적 탄산음료는 안드시는게 좋고 드시게 된다면 타액에 의한 자정작용으로 입속 산성 환경이 중성으로 변해 탈회된 치아표면이 어느정도 재광화가 이뤄진 후, 약 30분정도 후에 닦으시는게 그나마 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료를 먹고 30분 뒤에 양치하시면 안됩니다. 탄산을 먹더라도 바로 양치를 해야 하는데, 입을 가볍게 헹군 다음에 바로 양치해주시면 됩니다. 즉 30분을 기다릴 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되.면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고. 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기. 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을.것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산이 산성이라 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 위험성이 잇어서 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한 산성의 음료를 마신 후에는 치아가 취약해져있기 때문에 중화되는 시간을 가진 후에 양치하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성음식인 탄산음료 섭취후 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.