초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.10

탄산음료 마신뒤 30분 있다가 양치해야 좋다는데 이유가 무엇인가요?

대게 음식을 먹고나면 3분안에 양치를해야 세균번식이 안된다고 하는데.탄산음료인 사이다나 콜라는 30분후에 양치를 해야된다고 하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    일반 식품은 섭취 후 가능한 즉시 양치를 하셔야 합니다. 그런데 탄산음료처럼 산성을 강하게 띠는 식품을 치아를 부식시키기 때문에 바로 양치를 하게 되면 부식된 치아표면이 함께 깎여나가 좋지 않습니다. 따라서 섭취직후 물로만 입을 헹궈내시고 30분정도 후 타액의 자정능력에 의해 산성이 중화가 되고, 부싣된 치아표면도 어느정도 재광화가 이뤄지는데 그 때 양치를 하시면 치아손상을 줄일 수 있습니다.

    하지만 가장 좋은 것은 탄산음료를 안드시는것입니다.

  • 안녕하세요. 철저한고양이266입니다.

    탄산음료를 음용하시면 치아 표면을 감싸고 있는 법랑질이 산에 의해 약화됩니다. 이때 충분히 시간이 지나지 않은 상태에서 양치를 하시면 치아가 부식될 우려가 있으니 시간 간격을 두시고 양치를 하시거나, 불가피한 상황이라면 물로 충분히 헹궈내시고 양치하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    30분뒤에 양치하라는 것은 잘못된 정보입니다.

    탄산음료 뿐만 아니라 음식을 먹고 나면

    바로 입안을 헹구어낸다음 양치를 하는 것이

    충치예방에 도움이 됩니다.