기타 의료상담의료상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

딸꾹질은 왜 나오는것이며, 어떻게 멈출수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

새벽부터 딸꾹질이 계속 나와 멈추지를 못하고 있습니다.

이 딸꾹질은 우리몸의 어떤 이유로 작용햇 왜 나오는 것이며, 어떻게 하면 멈출 수 있나요?

  • 과식 과음 자극적인 것 스트레스등의 원인으로

    횡경막과 늑골 주변 근육이 반복적으로 수축하면서 발생합니다

    차가운 물 일정량을 계속 먹거나 혀를 앞으로 잡아당기거나 하면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    딸꾹질은 다양한 원인에 의해 횡격막이나 호흡을 보조해주는 근육이 경련을 일으켜서일정한 간격으로 특징적인 소리를 내는 것을 말합니다.주로 자극적인 음식을 섭취했거나 급하게 음식을 섭취하셨을 때 생깁니다. 그리고 스트레스로 인한 감정이 크게 변할때나 갑작스럽게 더운 곳에서 추운곳으로, 이동했을 경우나 추운 곳에서 더운 곳으로 이동할 경우도 횡격막의 수축, 이완으로 딸꾹질을 할 수 있습니다.

    딸꾹질을 멈추게 하시는데 방법은 물을 입속에 머금은채 허리를 굽히시고 그상태로 물을 조금씩 섭취하시는 겁니다. 또 다른방법으로는 코를 막은 상태에서 물을 조금씩 섭취하시는 방법도 있습니다. 숨이 차오를때 까지 마실수록 효과가 좋고 숨을 참는 것으로 호흡근을 잠시 멈추게 되므로 딸꾹질에 도움이 될 수 있습니다.

    다양한 방법으로 해결이 안될때는 병원에 내원하셔서 메토클로프라미드 성분의 주사를 맞으면 도움이 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.