역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.18

조선 유학에 실학이 등장하게 된 배경이 무엇인가요?

조선의 유학은 원래 이론적인 부분을 많이 발전시킨걸로 알고 있는데요.

그러다가 실학이 등장했는데 그 계기가 있을까요?

실학을 최초로 주장했던 사람은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 실학이 등장하게 된 배경은 다양한 요인들이 작용한 결과입니다. 이러한 배경을 이해하기 위해서는 조선시대의 사회, 정치, 문화적인 상황을 고려해야 합니다.

    1. 노론의 형성: 조선시대 초기에는 유학이 주로 국가 정치와 관련된 문제를 다루는 유일한 학문 분야였습니다. 그러나 이후에 노론(禁論) 정책이 시행되어 유학의 자유로운 사상과 연구가 억제되었습니다. 이에 따라 노론은 유학의 한계를 느끼고, 실학의 등장을 촉발시켰습니다.

    2. 서적의 확산: 조선시대에는 인쇄술이 개발되어 서적의 생산과 확산이 활발해졌습니다. 이로 인해 다양한 지식과 저작물들이 보급되었고, 그 결과로 더 많은 사람들이 지식을 습득하게 되었습니다.

    3. 민족주의적인 사고의 발달: 조선시대에는 민족주의적인 사고가 강조되었습니다. 이는 고려시대와 달리 외국의 영향을 최소화하고, 독자적인 한국의 역사와 문화를 강조하는 사상이 등장했기 때문입니다. 이러한 민족주의적인 사고는 실학의 발전과 관련된 국내 지식과 학문의 중요성을 강조하는 한편, 외국의 학문과 문화를 비판하는 시각을 형성했습니다.

    4. 현실 문제에 대한 대응: 조선시대는 외세의 침략과 내란 등 다양한 문제에 직면했습니다. 이에 따라 사회와 경제, 국방 등의 현실 문제를 해결하기 위한 실용적인 학문의 필요성이 대두되었습니다. 실학은 이러한 실용성과 현실 문제 해결에 초점을 맞추며 발전하였습니다.

    이러한 배경들이 실학의 등장을 촉발하였고, 실학은 조선시대 사회의 변화와 요구에 부응하는 새로운 학문적인 방식을 개척하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선의 실학은 그 기원을 17세기 이수광과 한백겸에서 찾는다. 마테오 리치의 천주실의를 접했던 이수광은 지봉유설에서 실학정신의 기원이라고 해도 좋을 정도의 모습을 보였으며 한백겸의 동국지리지는 평양에 있었다는 기자의 정전 유적을 나름대로 고증하면서 토지개혁론의 시작을 열었다.

    그렇게 싹이 보인 조선의 실학이 본격화 된 것은 이후의 고증학과 서양학문에 대한 관심, 그리고 더 근본적으로는 병자호란으로 대표되는 외부 충격으로 인한 것이었다. 18세기의 대표적인 실학자로는 유형원, 이익, 홍대용, 박지원, 정약용, 서유구 등이 있다. 이들 중에서 서울에 주로 거주하던 경화사족(京華士族)들이 특히 관심을 보인 학문은 북학론이다. 이 북학론이 청나라를 배우자는 뜻으로 알려져 있지만, 실제로는 청나라에 남아 있는 중화 문명을 배우자는 사조로서, 북벌론과 크게 다르지 않다는 의견이 있다.

    이 조선 후기의 실학에 대한 관심은 조선에 천주교가 전래되는 역할을 하기도 했다. 실학자들이 청나라에서 실학 관련 책을 들여오는 과정에서 천주교에 대한 책이 같이 들어왔다. 최초로 천주교의 존재를 소개한 것이 이수광의 지봉유설이었을 정도이며, 이후 이익과 그 제자들에 의해서 본격적으로 연구가 시작되었다. 실학자들은 이것을 처음에는 서학, 또는 천주학이라 부르면서 학문으로 연구하다가 이게 서양의 종교라는 것을 깨닫고 천주교 신앙을 가지게 되었다.

    실학의 전개는 크게 3기로 나누는데, 1기인 18세기 전반은 실학의 발생기로 중농학파가, 2기인 후반은 실학의 정립기로 중상학파가, 3기인 19세기 초반은 실학의 전성기로 국학파가 대두했다.

    이후 실학은 개화사상으로 이어지게 된다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    아마도 이수광일 것입니다. 이수광은 <조진무실차자>에서 사회가 어지러워지는 것은 모두 부실한 병 때문이라고 지적하면서 모든 일을 처리하는 관건은 성에 있으며 성이 곧 실임을 밝혔습니다. 즉, 생각마다 모두 실하고 일마다 실할 것을 요구했습니다. 배우는 것도 중요하지만 이것을 실천하고 습득하는 것을 강조했으므로 실학의 기본 정신을 처음으로 드러낸 사람이라고 할 수 있습니다.