역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.03

조선 후기 실학의 등장배경 그리고 인물들

안녕하세요.

조선후기에 들어서 실학이 나타나게 된 배경은 무엇인가요?

그리고 실학을 도입하는데 중요한 역할을 한 인물은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란과 병자호란을 겪으며 백성들의 생활이 어려워졌고 당장 삶의 질을 개선시켜줄 실용적인 학문이 필요했습니다.

    김정호, 김정희, 최한기등이 대표적인 실학파입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    실학이 발생하게 된 까닭

    * 조선 후기 일부 학자들은 당시의 학문인 유학(성리학)이 실생활의 문제를 해결하는 데에 한계가 있다는 사실을 깨달았습니다.
    * 학자들은 현실 문제에 적극적으로 관심을 기울였는데, 이를 바탕으로 등장한 학문이 실학입니다.

    우리의 것을 연구한 조선의 학자

    * 유득공은 "발해고"를 통해 발해가 고구려를 계승한 나라임을 밝혔습니다.
    * 유희의는 "언문지"에서 잘못된 한자음을 한글로 올바르게 표기하려고 하였으며, 한글의 우수성을 설명하였습니다.
    * 정약전은 "자산어보"에 흑산도 주변 바다에서 관찰한 다양한 생물을 기록하였습니다.
    * 김정호는 우리나라 전도인 "대동여지도"를 만들었습니다. 1861년에 제작된 대동여지도에는 우리나라의 산, 강, 길 등이 자세하게 표시되어 있고 다양한 정보가 기호로 표현되어 오늘날의 지도와 비교해도 큰 차이가 없을 정도로 정확합니다. 목판으로 제작되어 똑같은 지도를 여러 장 만들 수 있습니다. 22권의 책을 펼쳐 이어 붙이면 가로 약 3m, 세로 약 7m의 우리나라 전체 지도가 됩니다.

    [네이버 지식백과] 실학의 등장 배경과 실학자들의 주장 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조는 당쟁을 막기 위해 탕평책을 썼으나 수포로 돌아가고 노론은 소론 쪽에 가까웠던 사도세자를 제거라고 그 아들인 세손까지 폐위하려 하나 영조의 보호로 세손은 왕위에 올랐는데 그가 정조이며 정조는 당색에 영향을 받지 않는 새로운 정치세력을 양성하기 위해 규장각과 장용영을 설치, 서얼등용, 공노비를 해방해주고 천주교에 더 관대한 태도를 취합니다.

    그러나 이가환과 정약용이 천주교도로 몰려 좌천되고 정조마저 사망한 뒤로 다시 노론이 정권을 잡게 되고 이후 천주교 억압이 거세지며 개방 정책도 좌절됩니다.

    이후 홍경래의 난을 비롯한 민란들은 당시 조선사회의 전반적인 퇴행을 가져오는데 이러한 분위기에 사회경제적 모순의 해결에 더욱 관심을 기울인 사상적 경향이 등장하니, 이것이 실학입니다.

    대표적 인물로는 홍대용, 박지원 , 박제가 입니다.