역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.03

실학사상이 발생된 이유가 무엇일까요?

실학이라는 학문이 조선시대에 유행했는데요.

고려나 삼국시대가 아닌 조선시대에 실학이 발생한 배경에는 무엇이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    실학은 조선 후기 사회 체제의 모순을

    극복하고, 새로운 사회를 이루려는 사상이

    생겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 사회, 경제적 변동에 따른 여러가지 사회적 모순에 직면, 그 해결책을 구성하는 과정에서 나타나는 사회개혁 사상이 실학이었습니다.

    조선왕조가 직면하고 있던 통치 질서의 와해 현상으로 16세기부터 변질되기 시작한 조선 사회는 두 차례의 전란을 겪으며 크게 모순을 드러냈고 위정자들은 근본적인 대책을 모색하지 못했으므로 진보적 지식인들은 국가 체제를 재편하고 민생을 안정시킬 수 있는 개혁의 방안을 제시하게 됩니다.

    조선왕조의 지배 원리였던 성리학이 그 사회적 기능을 다하지 못했으므로 사회의 새로운 변화에 대응하는 본질적인 대책이 요망됨에도 성리학은 합리적인 수습책을 제시하지 못해 반성과 비판이 일게 됩니다.

    조선 후시 사회의 경제적 변화와 발전이 실학의 발생을 촉구, 전쟁 피해의 복구 과정에서 피지배층은 끊임없는 노력으로 경제적 발전을 추구하는데 이와 같은 발전을 촉진하고 대변하는 사상으로 실학사상이 나타나게 됩니다.

    조선 후기 신분 병동이 실학자들의 관심이 되는데 조선 후기 사회는 양반 중심의 신분 질서가 급속히 붕괴, 그는 정권에서 소외된 양반층의 경제적 몰락과 피지배층의 신분 상승으로 나타게 되며 이러한 사회 현실에 직면해 실학자들은 몰락한 양반층의 생계 대책과 서민층의 생존 문제에 주목하게 됩니다.

    서학의 전래가 실학 사상의 형성에 영향을 끼치는데, 17세기 이해 중국에서 간행된 각종 서학 서적들이 조선에 전래되며 당시 지식인들에게 과학적이고 합리적이 사상을 전개했습니다.

    청나라의 고증학고 영향을 주었는데 고증학에서는 실사구시를 내세워 학문 연구에서 실증적인 방법을 강조, 이와 같은 특징들은 조선의 지식인들에게 자극을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1592년 임진왜라과 1636년의 병자호란 등 전쟁을 겪으면서 백성들의 생활은 궁핍해질대로 궁핍해졌으며 성리학과 양명학은 탁상공론 공리공론만을 주장하여 백성들의 삶을 변화시킬 수 없는 상황에서 실제 생활에 도움을 줄 수 있는 학문이 절실했기 때문에 실제 생활에 도움을 주는 학문인 실학사상이 등장하게 되었습니다. 실학은 북학인 청나라의 고증학을 받아들여서 3개의 학파가 형성되었습니다. 첫째는 경세치용학파로 중농학파입니다. 유형원 이익 정약용 등이 있었으며 둘째는 이용후생학파로 박지원 박제가 홍대용 등을 들 수 있으며 셋째는 실사구시학파로 택리지의 이중환 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 한국에서 17세기 중반부터 18세기까지 이어진 학문 및 인식 체계로, 이것은 여러 요인과 원인이 결합하여 발생하였습니다. 다음은 실학사상의 발생 이유에 대한 주요한 요소들

    유교의 경직성과 부패

    순수 형식의 학문과 논의에 대한 허용

    정치적 동요와 귀족 지배에 대한 불만

    두루두루한 관심사