화학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.26

소금물은 왜 일반물보다 더 낮은 온도에서 어는 건가요?

소금물이 일반물보다 더 낮은 온도에서 얼기 시작하는데

당장 바다와 강물만 봐도 어는 온도가 다르다는 걸 알 수 있습니다

같은 물인데 왜 염분이 들어가 있으면 어는 온도가 더 낮아지는 것인가요?

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 물이 어는 것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고체가된다는것은 인접한 분자나 원자간 상호작용이 강력해진다는것을 의미합니다.

    소금물에서는 나트륨과 염소이온이 물분자가 서로 상호작용하는것을 방해하기때문에 더 낮은온도를 가해주어야 더 강한결합을 할수있게됩니다.

    때문에, 어는점이 낮아지는 결과가 만들어집니다.

    감사합니다.